lobo

"AGUILA"


Estas hermosas aves son de coloración marrón oscuro con algunas plumas más claras en la parte de la cabeza y el cuello. Dichas plumas reflejan tonalidades doradas que le dan crédito a su nombre en inglés: Golden eagle (Águila dorada). Son animales grandes y majestuosos que van de los 66 a los 102 cm de largo con una envergadura que puede alcanzar los 2.34 metros en las especies más grandes. El peso puede variar de acuerdo a la subespecie, pues las más pequeñas pesan alrededor de 2.5 kilos y las más grandes alrededor de 6.35. Una característica muy particular de las águilas son sus poderosas garras. El águila real las tiene tan desarrolladas y fuertes que ejercen 15 veces más presión que una mano humana masculina. Su elegante vuelo es extremadamente rápido cuando se trata de capturar presas, llegando a alcanzar los 240 km/h. Su pico, su velocidad, sus garras y su potente vista a larga distancia, las convierte en una de las aves más imponentes del mundo.



"DISTRIBUCION DEL AGUILA"


Se distribuyen a lo largo de Europa y Asia, llegando al norte del continente africano. En América abarcan desde Alaska hasta la parte central de México. Su hábitat son lugares abiertos o semi abiertos desde el nivel del mar hasta los 3,600 metros de altitud. La mayoría vive en regiones montañosas, pero pueden adaptarse en zonas de tundra, taiga, matorrales, bosques y humedales.



"DISTRIBUCION Y HABITAT"



< Algunas poblaciones de águila real son migratorias y otras sedentarias. Las que migran, lo realizan hacia el sur en el mes de otoño cuando el alimento en las regiones de Alaska y Canadá comienza a disminuir. Son mayormente solitarias pero pueden vivir en parejas o en grupos reducidos. Las agrupaciones más grandes las forman cuando encuentran regiones con abundante alimento o cuando el frío extremo las obliga a darse calor. Esta especie no es muy comunicativa vocalmente. Los científicos han registrado nueve llamadas diferentes que utilizan mayormente para comunicarse con sus crías, pero para marcar o defender su territorio no utilizan sonidos, sino que su tipo de vuelo se torna ondulante como forma de demostrar que se trata de su espacio aéreo.



"QUE COMEN LAS AGUILAR"



La caza del águila real comienza desde el aire. A varios metros del suelo, es capaz de detectar ratones, conejos, marmotas, peces e incluso se le conoce por alimentarse de carroña. Se ha sabido también que han atacado a ciervos maduros y zorros rojos. Cuando una pareja de águilas reales caza junta, persigue a la presa hasta agotarla para luego abalanzarse contra ella y matarla.



"REPRODUCCION DEL AGUILA"


Son especies monógamas que mantienen por varios años a su misma pareja. Para el cortejo emplean vuelos ondulantes, persecuciones, giros y actividades más sorprendentes como la muestra de sus garras y maniobras por parte del macho cuyo proceso es soltar una piedra o rama, entrar en picada y atraparla en el aire con el fin de demostrar su habilidad. Ellos prefieren anidar en lugares muy altos como árboles, acantilados o construcciones humanas. Sus nidos son grandes y pueden usarlos por varios años. Colocan de uno a cuatro huevos que son incubados durante 40-45 días. Las crías que nacieron de primero suelen ser de mayor tamaño que las crías más jóvenes y a menudo los más fuertes son los que matan a sus hermanos más débiles. Después de 10 semanas de edad comienzan a volar y semanas después de emplumar, comienzan a independizarse. Se reproducen a la edad de 4 o 7 años después de que desarrollan su plumaje adulto.